
Um diplomata francês, de nome Jean Nicot (de onde deriva o nome da nicotina) aspirava o rapé moído e percebeu que este aliviava as suas enxaquecas. Desta forma, enviou uma certa quantidade para que a então rainha de França, Catarina de Médicis, experimentasse. N
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A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que 16% da população brasileira é fumadora. A OMS também estima que, em países desenvolvidos, 26% das mortes masculinas e 9% das mortes femininas podem ser atribuídas ao tabagismo. Desta forma, o tabagismo é uma importante causa de morte prematura em todo o mundo.
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A partir do ano 1900 o número de cigarros fumados por uma pessoa durante um ano aumentou vertiginosamente, assim como o número de mortes provocadas por cancro do pulmão.
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O tabaco, ao todo, é composto por:
Alcatrões;
Nicotina;
Monóxido de carbono;
Nicotina – Substância que causa dependência ao tabaco. É considerada uma droga pela OMS e consegue chegar ao cérebro poucos segundos após a inalação do fumo.
Monóxido de Carbono é uma substância que se fixa à hemoglobina existente nos glóbulos vermelhos, formando um composto que dificulta o oxigénio do sangue, tornando difícil o acesso do oxigénio em alguns órgãos.
Alcatrão é composto por várias substâncias tóxicas e um dos principais causadores dos cancros associados ao consumo do tabaco.
Porque é que o tabaco prejudica a saúde?
O tabaco é prejudicial à saúde porque contém muitas substâncias que o tornam tóxico e que provocam ou contribuem para várias doenças no Homem, principalmente ao nível dos sistemas respiratório e circulatório.
Os efeitos da Nicotina e a exposição a longo prazo a outros compostos no fumo, como monóxido de carbono, cianeto, e outros provocam estragos no tecido arterial do pulmão, e acredita-se que seja responsável pelos problemas cardiovasculares e sobre o sistema nervoso. Os fumadores têm em média menos 10 anos de vida do que os não fumadores. Isto porque as substâncias absorvidas destroem alguns órgãos importantes ao mesmo tempo que fragilizam o organismo em relação a vírus e a doenças oportunistas.
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É de salientar que tanto os jovens que já experimentavam, como os consumidores regulares apresentam um perfil de afastamento em relação aos colegas em ambiente escolar, mas um maior convívio com os amigos fora das horas da escola. Os alunos que não fumam são os que mais frequentemente referem não ser aceites como são.
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